ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ

  • Элитный маточник подвоя Кобер 5 ББ – 60 гектар, с Яшуня, Сербия;
  • Элитный маточник привойных лоз – 12 гектар, с. Живково, Сербия.
  • Три специализированных холодильных помещения, сертифицированных по стандартам ISO, предназначенных для зимнего хранения посадочного материала при температуре + 2 °C и относительной влажности воздуха 97 % (не более 4 месяцев с момента выкопки).

Наличие собственных элитных маточников подвойных и привойных лоз позволяют нам ежегодно производить до 6 млн. прививок и гарантировать качество посадочного материала.

В прививочных мастерских под руководством опытных мастеров-наставников, часто с более чем 40-м стажем, под контролем специалистов высокой квалификации – агрономов питомниководов-виноградарей, имеющих за плечами многолетний стаж трудовой и научной деятельности, производится ручная (английская) прививка заготовленных черенков. Такой способ прививки обеспечивает наилучшее срастание привоя с подвоем, но требует привлечения к производству большого количества профессионально подготовленных кадров. Ежегодно в производстве задействовано более 200 квалифицированных прививальщиков, получивших этот навык еще в детском возраста, т.к. виноградарство и виноделие Сербии имеет многовековую историю.

В соответствии с технологией производства, готовые прививки от прививальщика проходят контроль и сортируются квалифицированными специалистами отдела качества, а затем в специальных помещениях прививки проходят стратификацию в песке, что традиционно для Сербии и обеспечивает отличное срастание подвоя с привоем без предварительной обработки черенков химическими стимуляторами роста. Для защиты места спайки применяется обработка полимерами или парафином. После стратификации и закалки, прошедшие сортировку, привитые черенки отправляются в школку в открытый грунт. Состав почв в нашем регионе – Шумадийский округ, долина реки Морава, является оптимальным и обеспечивает наилучшие условия для выращивания саженцев.

В связи с интенсивным развитием виноградарства особую актуальность приобрела проблема фитосанитарного состояния саженцев. Патогенные микроорганизмы вместе с растительными остатками много лет могут продолжать свое существование в почве, поэтому основные меры профилактики промышленно опасных заболеваний винограда сводятся к превентивным – не допустить заражения в процессе производства посадочного материала через репроматериал, инструменты, почву и т.п.

В этих направлениях наша компания предпринимает все необходимые меры: элитные маточники подвойных и привойных лоз AGROEXIM D.O.O. заложены в строгом соответствии с Законом Сербии о посадочном материале, которым предусмотрены самые жесткие в Европе требования относительно питомниководства.

AGROEXIM d.o.o. располагает достаточным резервом свободных плодородных земель для обеспечения севооборота. Ежегодно для нового производства используются только те участки, на которых в течение 9 лет не выращивали виноград. В качестве предшествующих культур, используются те, на которых не развиваются опасные для виноградной лозы вредители и болезни. Весь массив сельскохозяйственных площадей в Сербии находится в руках мелких и средних собственников, которые охотно сдают в аренду свои участки и рента их не высока, в отличии от большинства стран Западной Европы, где стоимость земли в десятки раз выше. Такие общеэкономические факторы помогают нам снизить себестоимость.

На сегодня, в том числе и благодаря заложенной в цену невысокой прибыли, мы обеспечиваем одно из лучших предложений на рынке при соотношении цена/качество.

Производство AGROEXIM D.O.O. ежегодно лицензируется Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов Республики Сербия. В течение сезона вегетации региональное отделение Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Сербии контролирует производство, проводит двойной фитосанитарный контроль и контроль на чистоту сортов. В обязательном порядке, до высадки саженцев в школку, проводится анализ почвы. Ежедневный мониторинг в течение всего вегетационного периода осуществляется нашими штатными агрономами.

В 2006 году мы приняли решение провести дополнительную независимую проверку саженцев в ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». В течение 6 лет каждая партия товара проверялась на предмет соответствия ДСТУ 4390.2005, в том числе проводилась ПЦР-диагностика бактериального рака. По итогам этого мониторинга – все партии товара соответствуют принятым в Украине стандартам качества посадочного материала. Стандарт длины наших саженцев от пятки до основания прироста отличается от европейского, но полностью соответствует государственным стандартам Украины и РФ – 38-42 см, что очень важно для регионов с глубоким промерзанием почвы.

Базовый ассортимент AGROEXIM d.o.o. включает в себя классические европейские сорта винограда и их известные клонов, допущенные к свободному распространению и размножению в Республике Сербия. По предварительному заказу мы готовы производить и другие сорта винограда, в том числе и среднеазиатские столовые сорта.

Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия
Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия
Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия
Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия
Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия Агроэксим Сербия