Компания AGROEXIM D.O.O. – крупнейший производитель и экспортер виноградных саженцев в Республике Сербия. Каждый год не менее 70% от общего объема производства виноградных саженцев в Республике производятся под лицензией Agroexim d.o.o.Сегодня AGROEXIM D.O.O. – стабильно развивающаяся компания, хорошо известная в Украине и Российской Федерации. Ежегодный объем производства – около 5 млн. привитых виноградных саженцев столовых и технических сортов и около 1,5 млн. саженцев плодовых культур. Высокое качество посадочного материала, надежность партнерских отношений, долгосрочность сотрудничества – три важнейших принципа работы AGROEXIM D.O.О.

Об особенностях работы компании и о системе контроля качества посадочного материала.

Директор компании AGROEXIM D.O.O. Иван Терзич. иван-терзич-agroexim

Мой личный опыт сотрудничества с Украиной, Россией, Азербайджаном, Молдавией, Грузией, на тот момент республиками, входившими в состав СССР, начался в 1980 году, когда я стал директором государственно корпорации «СЕМЕ» – главного экспортера посадочного материала в Социалистической Федеративной Республике Югославия. Питомниководство и виноградарство Сербии в те годы были на подъеме. Велась селекционная работа, были выведены перспективные морозоусточивые сорта винограда – такие как Бачка, Морава.

Фирма «СЕМЕ» поставляла свою продукцию не только в СССР и страны социалистического блока, но и в страны Западной Европы – во Францию, Италию. Крупнейший сельскохозяйственный кооператив Италии на протяжении 10 лет (с 1980 по 1990 годы) ежегодно импортировал из СФРЮ порядка 1 млн. штук подвоя Кобер 5 ББ, SO4, Paulsen 1103 и др. В период с 1973 г. по 1991 г. Республика Сербия в составе СФРЮ экспортировала в СССР около 580 000 000 шт. привитых саженцев винограда столовых и технических сортов. Сербскими саженцами были заложены тысячи гектаров виноградников, которые, к сожалению, были выкорчеваны в период антиалкогольной кампании.

В 1997 году уже в качестве директора собственной фирмы AGROEXIM D.O.O. я возобновил поставки в Россию, а впоследствии и в Украину, где эффективно начала работать государственная программа возрождения и развития виноградарской отрасли. За последние 10 лет саженцами, производства AGROEXIM D.O.O. в странах СНГ было заложено более 30 тысяч гектаров виноградников и садов

Если рассматривать российский рынок, то абсолютным лидером среди наших покупателей является Республика Дагестан. С 2007 по 2014 год AGROEXIM D.O.O. поставляет в Республику ежегодно от 1 до 2 млн. саженцев – 3000 гектар виноградников в Сулейман-Стальском, Каякентском и Дербентском районах Республики.

Производство AGROEXIM D.O.O. ежегодно лицензируется Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов Республики Сербия. В течение сезона вегетации региональное отделение Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Сербии контролирует производство, проводит двойной санитарный и помологический контроль. В обязательном порядке, до высадки саженцев в школку, проводится анализ почвы, в том числе и на нематоды. Ежедневный мониторинг в течение всего вегетационного периода осуществляется нашими штатными агрономами. В 2006 году мы приняли решение провести дополнительную независимую проверку саженцев в ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». В течение 6 лет каждая партия товара проверялась на предмет соответствия ДСТУ 4390.2005, в том числе проводилась ПЦР-диагностика бактериального рака. По итогам этого мониторинга – все партии товара соответствуют принятым в Украине стандартам качества посадочного материала. Стандарт длины наших саженцев от пятки до основания прироста отличается от европейского (ок. 30 см), но полностью соответствует государственным стандартам Украины и Российской Федерации – 38-42 см, что очень важно для регионов с глубоким промерзанием почвы.

Особое внимание мы уделяем профилактике бактериального рака. Сортов винограда, устойчивых к агробактерии, не существует. Какие-то сорта слабее поражаются, другие – сильнее. Эффективных химических средств борьбы с этим патогеном, не обладающих фитотоксичным действием, пока не придумано, так как бактериальный ген встраивается непосредственно в хромосому клетки растения, и побуждает ее к бесконтрольному делению и росту зараженных клеток. Поэтому борьба с возбудителем бактериального рака – это борьба с самим растением. Предпринимаются попытки разработать бактериальные средства борьбы, но эти методы не получили пока массового распространения. В латентной форме возбудитель может присутствовать в саженце, однако пусковым механизмом для развития хронической формы, угрожающей винограднику, в первую очередь является мороз и полученные вследствие вымерзания микротравмы, так называемые морозобоины. В Сербии, в странах Западной Европы – Франции, Италии, – таких сильных морозов, какие периодически случаются, например, в Крыму и особенно в Одесской области, не бывает, в связи с этим так остро эта проблема там не стоит. Возбудитель бактериального рака исключен из списка карантинных объектов Европы. Патогенные микроорганизмы вместе с растительными остатками много лет могут продолжать свое существование в почве, особенно в регионах имеющих длинную историю традиционного виноградарства, поэтому основные меры профилактики промышленно опасных заболеваний винограда и плодовых культур сводятся к превентивным – не допустить заражения в процессе производства посадочного материала через репроматериал, инструменты и почву. В этих направлениях наша компания предпринимает все необходимые меры: базовые маточники подвойных и привойных лоз AGROEXIM D.O.O. заложены в строгом соответствии с Законом Сербии о посадочном материале, которым предусмотрены самые жесткие в Европе требования относительно питомниководства. Для профилактики заражения через почву мы ежегодно проводим смену производственных площадей, за счет взятия в аренду новых, не использованных в течение 9 лет. Весь массив сельскохозяйственных площадей находится в руках мелких и средних собственников, которые охотно сдают в аренду свои участки и рента их не высока, в отличии от большинства стран Западной Европы, где стоимость земли в десятки раз выше. Такие общеэкономические факторы помогают нам снизить себестоимость. На сегодня, в том числе и благодаря заложенной в цену невысокой прибыли, мы обеспечиваем одно из лучших предложений на рынке при соотношении цена/качество.

Длинные производственные циклы, невозможность точного планирования ассортимента, который будет востребован покупателями, сохранение при всех сопутствующих рисках стабильного качества продукции – задача далеко не из легких и под силу только крупной компании, работающей на перспективу, дорожащей своей репутацией.

Мы не останавливаемся на достигнутом, используем в полном объеме имеющийся материально-технический потенциал для дальнейшего развития. В планах начать размножение некоторых интересных сортов, пользующихся спросом в Сербии, в Украине, России, странах Средней Азии, например грузинского сорта Саперави, узбекского – Тойфи через культуру in vitro. Процесс это долгий – от пробирки до создания эксплуатационного маточника проходит от 3 до 4 лет. Однако иного пути нет, такого привойного материала категории «элита» в мире очень мало или нет вовсе.

Идеология фирмы – честная работа и честный продукт. Именно с этим я связываю столь длительное присутствие AGROEXIM D.O.O. на рынке.